PELATIHAN SENI PERAN (AKTING) TEATER MONOLOG BAGI SISWA-SISWI DALAM MEMPERSIAPKAN KEGIATAN FLS2N - Yalesvita, Yalesvita; Eliza, Meria; Saaduddin, Saaduddin (Batoboh, 2020)
Program Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk membuka ruang, pengetahuan dan pembinaan bagi generasi muda (siswa-i ) SMUN 01 Batusangkar dalam mempersiapkan diri mengikuti program FLS2N di bidang seni khususnya bidang Monolog. Selain itu pengabdian ini akan menjadi wadah bagi siswa-i  menyiapkan portofolio. Pengabdian masyarakat yang akan dilakukan ini, dimaksudkan memberi pelatihan bagi siswa-siswi dalam mengasah bakat dan minat trampil bermonolog, bagaimana menuturkan berbagai pilihan cerita dalam naskah. Pelatihan diawali dengan  teknik/latihan dasar, metoda pelatihan bagi siswa-i dalam memerankan/menampilkan karakter.  Latihan dasar berupa latihan gesture, emosional, vokal (komunikasi) dan kecerdasan intelektual. Kemudian pelatihan akan  dilanjutkan tentang pelatihan pemahaman terhadap naskah dan teknik menyampaikan/ mengkomunikasikan,  dan terakhir pelatihan  penguasan ruang, karakter dan penonton