PELATIHAN LAGU SIONTONG TABANG, KURETA MANDAKI, DAN OYAK TABUIK PADA GRUP GANDANG TASA ANAK-ANAK, SANGGAR ANAK NAGARI DESA SUNGAI PASAK, KOTA PARIAMAN - A s r i l, A s r i l (Batoboh, 2016)
Artikel ini ditulis dari hasil pelatihan gandang tasa lagu Siontang Tabang, Kureta Mandaki, dan Oyak Tabuik yang dilakukan pada grup gandang tasa anak-anak, Sanggar Anak Nagari Desa Sungai Pasak, Kota Pariaman. Grup gandang tasa ini sudah terbentuk sejak pertengahan 2000-an dan telah memiliki lagu sendiri yang disusun oleh pelatih dan pembinanya. Mereka sudah sering melakukan pertunjukan dalam berbagai konteks acara di masyarakat dan mengikuti festival gandang tasa se-kota Pariaman. Untuk meningkatkan kemampuan bermain gandang tasa dan menambah perbendaharaan lagu pada grup anak-anak ini, maka dilakukan pelatihan dengan melatihkan lagu: Siontong Tabang, Kureta Mandaki, dan Oyak Tabuik. Ketiga lagu ini belum mereka mainkan dalam berbagai pertunjukan, sedang ketiga lagu ini sering dimainkan oleh kelompok gandang tasa dewasa di kawasan lain di Kota Pariaman, bahkan di beberapa nagari di Kabupaten Padang Pariaman. Metode pelatihan dilakukan dalam bentuk ceramah (pengarahan), peragaan, dan praktik bersama. Pelatihan materi diberikan secara bertahap, dimulai dari lagu yang lebih mudah hingga ke tingkat yang lebih sulit. Setiap lagu dibagi atas beberapa bagian sebagai materi pelatihan secara menyeluruh, kemudian dibagi sesuai dengan peran memainkan gendang dan tasa,berdasarkan kebiasaan yang berlaku dalam grup. Kata Kunci: pelatihan, gandang tasa, grup gandang tasa anak-anak,Siontong Tabang, Kureta Mandaki, Oyak Tabuik.