PEMBERDAYAAN KOMUNITAS TAMAN BACA MASYARAKAT DALAM PENINGKATAN LITERASI INFORMASI DI NAGARI TABEK - AFRINA, CUT; ADRIPEN, ADRIPEN; ELIWATIS, ELIWATIS; RIKARNO, RIKI; HANAFI, BENI PUTRA (Batoboh, 2020)
Pengembangan literasi informasi bagi masyarakat nagari merupakan salah satu peluang yang harus bisa dimaksimalisasikan oleh pemerintahan nagari. Berdasarkan hasil curah pendapat (brainstorming) yang dilakukan oleh tim pemberdayaan Fakultas Ushuludin, adab dan dakwah dengan  pemerintahan nagari Tabek yang melibatkan berbagai lembaga unsur yang ada di nagari Tabek. Ditemukan  berbagai persoalan-persoalan yang dihadapi oleh pemerintahan nagari Tabek diantaranya adalah kesulitan dalam merumuskan program pembangunan perpustakaan nagari, rendahnya partisipasi lembaga unsur dan masyarakat dalam pembagunan perpustakaan nagari, belum tersedianya bangunan khusus untuk perpustakaan nagari, rendahnya tingkat pendidikan masyarakat tentang pentingnya perpustakaan nagari dan belum adanya inisiatif masyarakat untuk meningkatkan literasi informasi melalui pengembangan perpustakaan. Kegiatan ini terbentukanya komunitas Taman Baca Masyarakat (TBM) dan struktur organisasi dari komunitas TBM di Nagari Tabek, serta pembuatan program-program berdasarkan jangka pendek, jangka menengah, dan jangka panjang yang telah mampu memenuhi kegiatan bidang pengabdian masyarakat. Melalui kegiatan ini diharapkan agar aspek literasi informasi khususnya pengelolaan taman baca dapat berjalan dengan baik dan dapat dimanfaatkan untuk kemakmuran masyarakat.