PEMBELAJARAN LAGU YA MAULANA DALAM FORMAT VOCAL GROUP PADA SISWA SMAN 2 PADANGPANJANG - AL KUANTANI, MUHAMMAD RASUL (Batoboh, 2020)
Pembelajaran vocal group lagu Ya Maulana  dilatar belakangi oleh keinginan penulis untuk menghadirkan suatu pembelajaran yang baru bagi siswa SMAN 2 Padangpanjang untuk meningkatkan kreatifitas siswa di bidang musik. Selain itu, dilatar belakangi kemampuan siswa dalam bernyanyi vocal group belum memperhatikan kriteria-kriteria yang sesungguhnya dalam vocal group. Pembelajaran menggunakan metode ceramah, metode demonstrasi dan metode latihan dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Pelaksanaan pembelajaran dilakukan dengan memakai siklus yaitu pra siklus, siklus I dan siklus II. Dalam pra siklus penulis melakukan tes sebelum memberi tindakan. Dalam siklus I dan siklus II penulis mempersiapkan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pembelajaran pada siklus I dilaksanakan selama 11 kali pertemuan dan pembelajaran pada siklus II dilaksanakan selama 6 kali pertemuan. Nilai rata-rata anggota vocal group mengalami peningkatan  dari pra siklus ke siklus I sebesar 50%. Kemudian dari siklus I ke siklus II nilai rata-rata kembali meningkat sebesar 76,6%. Dengan demikian hasil menunjukkan bahwa pembelajaran vocal group pada siswa SMAN 2 Padangpanjang telah mencapai ktriteria yang baik.