KAIN PERCA SEBAGAI MEDIA KREASI PKK DI NAGARI SUNGAI ABANG KECAMATAN LUBUK ALUNG - Yulimarni, Yulimarni; Rahmanita, Nofi (Batoboh, 2018)
PKK merupakan penggerak dalam membangun, membina dan membentuk keluarga guna mewujudkan kesejahteraan keluarga. Untuk mencapai keluarga bahagia perlu didukung dengan pendidikan dan ketrampilan sesuai dengan program kerja PKK. Kegiatan pengabdian dilakukan bertujuan untuk mendukung program PKK dengan memberikan pelatihan ketrampilan dalam rangka meningkatkan pengetahuan dan apresiasi ibu PKK terhadap produk kain perca, sesuai dengan tema pengabdian “Kain Perca sebagai Media Kreasi PKK Nagari Sungai Abang”.Memanfaatkan kain perca, para penggerak PKK dapat membuat dan menghasilkan produk kriya yang kreatif dan inovatif, yang memiliki nilai jual dan dapat meningkatkan pendapatan masyarakat dan kesejahteraan keluarga. Kegiatan pengabdian dilakukan melalui metode ceramah penyuluhan, demontrasi dan praktek atau pelatihan. Hasil dari kegiatan ini adalah bertambahnya pengetahuan ibu PKK tentang manfaat kain perca dan terampil dalam mengolah kain perca sehingga peserta dapat membuat dan menghasilkan produk berupa tas mukena, taplakmeja, sarung bantal kursi dan lain sebagainya.