LANGKAH NAN LIMO - Yuhari Andrika; Sriyanto Sriyanto (Laga-Laga : Jurnal Seni Pertunjukan, 2015)
Tulisan ini membahas tentang karya komposisi musik yang berjudul “Langkah Nan Limo”. Karya tersebut terinspirasi dari kesenian sijobang yang ada di nagari Payakumbuh, Sumatera Barat, dengan menggunakan pendekatan garap re-interpretasi tradisi. Ide dan landasan garap karya tersebut berpijak dari tiga bait pantun awal melodi vokal dendang sijobang I yang memiliki kesan nada-nada pentatonik. Tulisan ini bertujuan untuk pelahiran bentuk karya musik baru dengan penggarapan interval dari melodi vokal, pola ritme dengan konsep progres dan modulasi. Metode kekaryaan antara lain : persiapan, eksplorasi, sintesis, realisasi dan penyelesaian. Hasil yang didapat dari penggarapan ini adalah sebuah komposisi musik kresi baru yang terdiri dari lima bagian dan dilengkapi dengan dokumentasi berupa rekaman VCD. Kata Kunci: Komposisi musik, Sijobang, dendang sijobang, Reinterpretasi tradisi