MAKNA SIMBOLIK BENTUK RAGAM HIAS SARUNG TENUN SUTERA MANDAR DI POLEWALI MANDAR - Amri Amri (Laga-Laga : Jurnal Seni Pertunjukan, 2017)
Artikel berjudul Makna Simbolik Bentuk Ragam Hias Sarung Tenun Sutera Mandar di Polewali Mandar bertujuan memahami makna simbolik bentuk ragam hias sarung tenun sutera Mandar di Polewali Mandar. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan sejarah, sosiologi, dan antropologi. Metode pengumpulan data dengan studi pustaka, observasi, dan wawancara. Untuk menjelaskan perkembangan bentuk ragam hias sarung tenun sutera Mandar digunakan teori Safri Sairin dan Pioter Sztompka. Hasil penelitian menunjukkan Bentuk ragam hias pola sulapaq appeq pada sarung tenun sutera Mandar mempunyai banyak makna dalam kehidupan masyarakatnya, di antaranya: 1.Berkaitan dengan simbol isi alam semesta, 2. Nilai-nilai luhur sifat manusia di antaranya sifat jujur, adil, benar, dan konsisten. 3. Konsep pengendalian diri terhadap empat nafsu yang dimiliki oleh manusia yaitu: api, angin, air, dan tanah. Article entitled “Symbolic Meaning of Decoration Form of Mandar Silk Weaving Sarong in Polewali Mandar” aims at understanding symbolic meaning of decoration form of Mandar silk weaving sarong in Polewali Mandar. This research is qualitative research that uses descriptive method with historical, sociological, and anthropological approaches. Methods of data collection are library research, observation and interview. To explain about the development of decoration form of Mandar silk weaving sarong is used theories written by Safri Sairin and Pioter Sztompka. Research result shows that decoration form of sulapaq appeq pattern on Mandar silk weaving sarong has many meanings in its society’s life namely (1) related to the symbol of universe contents; (2) Human’s noble values such as honest, righteous, veritable, and consistent; (3) self-control concept toward four desires possessed by humans namely fire, wind, water, and land.