PERANCANGAN ARTISTIK SEMENTARA MENUNGGU GODOT KARYA : SAMUEL BECKETT TERJEMAHAN B. VERY HANDAYANI - VIGO RAVINDO; ENRICO ALAMO (Laga-Laga : Jurnal Seni Pertunjukan, 2020)
Tata Artistik Sementara Menunggu Godot merupakan penataan artistik yang menyeluruh, mulai dari perancangan; panggung, kostum, rias dan property. Naskah lakon yang gunakan dalam penataan ini adalah, Sementara Menunggu Godot karya; Samuel Barclay Beckett, terjemahan; B Very Handayani. Proses perancangan diawali dengan analisis naskah, mendata referensi dan penajaman konsep. Selanjutnya adalah proses membuat skestsa, membuat maket panggung, medesain kostum, medesain make up dan medesain property. Wujud artistik yang ingin dihadirkan adalah, tempat-tempat, kostum-kostum dan penataan rias yang berbeda dengan kebiasaan dan keseharian. Hal ini salahsatu upaya untuk mendekatkan penonton dengan peristiwa, dialog-dialog diatas panggung karena naskah yang diusung beraliran non konvesional (absurd).Material utama dalam perancangan artistik ini adalah; jerami dan tali tambang yang diolah sedemiian rupa hingga membentuk satu ruang (tempat) antah berantah, membentuk property-property yang terlihat seperti; gundukan tanah, sebatang pohon dan persimpangan jalan. Property-property ini ditempatkan seakan-akan terlihat memenuhi ruangan, yang sebenarnya berjarak dan kosong. Perancangan artistik Sementara Menunggu Godot juga mengusung peristiwa yang membawa kita pada pertanyaan tentang makna, hidup dan kematian.