TARI RUMAH INAI DALAM UPACARA ADAT PERKAWINAN PADA MASYARAKAT MELAYU DESA TASIK SERAI - Tesya Rizki Amzani (Laga-Laga : Jurnal Seni Pertunjukan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi ritual tari Rumah Inai dalam upacara adat perkawinan masyarakat desa Tasik Serai kecamatan Pinggir provinsi Riau. Penelitian ini adalah penelitian kulalitatif yang bersifat deskriptif analitis. Teori-teori yang digunakan sebagai pendekatan yaitu Teori fungsi oleh I Wayan Dibia dan teori ritual oleh Y Sumandiyo Hadi. Pertunjukan ritual tari Rumah Inai merupakan salah satu kesenian tradisi yang hidup di tengah masyarakat Melayu di Wilayah Melayu Riau daratan khususnya di desa Tasik Serai. Tari ini merupakan ritual penolak bala dan marabahaya pada hubungan rumah tangga kedua pengantin yang dilakukan dalam upacara adat perkawinan Melayu di desa Tasik Serai. Ritual tari Rumah Inai ditarikan oleh penari laki-laki menggunakan, properti bale-bale yang memiliki keunikan tersendiri pada ritual tari Rumah Inai.