PENGAPLIKASIAN AUDIO SAMPLING PADA PERTUNJUKAN MUSIK MULTIMEDIA DALAM KARYA BANDUNG LAUTAN API - Wahyudi, Isra (Laga-Laga : Jurnal Seni Pertunjukan, 2019)
Karya ini terinspirasi dari peristiwa sejarah yang terjadi pada sebuah peperangan di Provinsi Jawa Barat, yang dijadikan menjadi lagu Bandung lautan Api. Sejarah mencatat, bahwa terdapat hingga ratusan ribu rakyat yang tinggal di kota Bandung mengungsi ke pegunungan setelah aksi membakar kota guna menghindari dipergunakannya kota oleh penjajah. Pengkarya menghadirkan suasana perang dengan menggunakan perangkat multimedia berupa software dan hardware, karya ini pada dasarnya adalah eksplorasi dan eksperimen dari suara-suara yang sudah diolah, dimana bahan bakunya bersumber dari suara Virtual Sound Tecnology (VST) dengan menggunakan Ableton live sebagai wadah pengolahannya.