PENERAPAN LAGU A MILLION DREAMS DENGAN FORMAT ANSAMBEL DI SMA MUHAMMADIYAH PADANGPANJANG - SYAHPUTRA, DWIVA NANDA; NURSYIRWAN, NURSYIRWAN; EMRIDAWATI, EMRIDAWATI (Laga-Laga : Jurnal Seni Pertunjukan, 2020)
Penelitian ini diterapkan kepada siswa/i SMA Muhammadiyah Padangpanjang, bertujuan untuk membantu siswa agar mampu mengembangkan potensi dirinya di bidang musik karena sebelumnya seni musik kurang mendapatkan perhatian khusus dibandingkan dari kegiatan lainnya. Disisi lain, instument musik tersebut banyak yang tidak dipergunakan sebagaimana mestinya, oleh sebab itu peneliti memberikan sebuah penerapan ensambel lagu A Million Dreams dalam bentuk ensambel. Penelitian ini berjenis kualitatif sebagai prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan prilaku yang dapat diamati. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan â€œAction Reasearchâ€ dan didukung oleh metode penerapan lainnya; metode ceramah, metode demonstrasi, dan metode eksperimen. Hasil penelitian ini menunjukkan, peserta didik dapatÂ  memainkan lagu A Million Dreams melalui instrumen musik, dapat menyeimbangkan bunyi instrumen yang berbeda secara bersama, dapat menggunakan tempo dan dinamik yang tepat serta dapat bermain instrumen instrumen; Lyra, Gitar, Pianika, Perkusi dengan teknik yang baik. Pada akhirnya para siswa/i mampu mempertunjukkan Lagu A Million Dreams dengan format ensambel musik campuran di lapangan terbuka SMA Muhammadiyah.