SAYATAN DALAM DISHARMONI HATI - Toni Juliano; Suharti Suharti (Laga-Laga : Jurnal Seni Pertunjukan, 2015)
Komposisi musik yang berjudul “Sayatan Dalam Disharmoni Hati” merupakan penataan karya musik yang berpijak pada vokabuler-vokabuler musikal yang sudah ada dengan pendekatan garap reinterpretasi tradisi. Tulisan ini bertujuan untuk memberi informasi penemuan bentuk baru tentang keunikan musikal yang terdapat pada Sijobang Tigo Sapilin, dan merealisasikan musiknya menjadi komposisi musik baru, serta memberi informasi kepada generasi muda terutama masyarakat pendukungnya bahwa musik tradisi bisa dikemas ke dalam bentuk komposisi musik baru. Metode penggarapan dilakukan melalui beberapa tahap yaitu menganalisis musikal, merancang dan menyusun materi musikal, latihan, gladiresik dan penyajian. Hasil yang didapat dari penggarapan ini adalah sebuah komposisi musik yang dilengkapi dengan rekaman VCD. Kata Kunci: Sijobang Tigo Sapilin, disharmoni, Reinterpretasi