BAWAH BASILANG ATEH BAGALUIK KOMPOSISI MUSIK DENGAN PENDEKATAN TRADISI - TAUFIQ RAHMAN; ADMIRAL ADMIRAL; MISDA ELINA (Laga-Laga : Jurnal Seni Pertunjukan, 2020)
Komposisi musik “Bawah Basilang Ateh Bagaluik” adalah sebuah karya merespon fenomena musikal pada kesenian Taloempong Pacik tradisi,. istilah Bawah basiang Ateh Bagaluik sendiri diambil dari salah satu peran dalam tradisi tersebut, yang bermain eksploratif, tidak dengan motif dan pola ritme yang baku. Ia mengikuti, mengisi dan mengimbangi dinamika permainan peran instrumen lainya yang bermain dalam ritme dan tempo terarah. Penggunaan material lakban pada instrumen sebelumnya adalah kulit menjadi perhatian menarik. Peralihan ataupun perubahan kecil itu dilakukan secara organik menghadirkan warna bunyi baru dan dimaklumi oleh komunitasnya.