PERTUNJUKAN SOLIS SAXOPHONE DALAM KARYA QUARTET IN D MAJOR K. 285, JOGET HITAM MANIS, FOUR AND CINEMA PARADISO - Fauzan Halim (Laga-Laga : Jurnal Seni Pertunjukan, 2019)
Musik adalah bagian dari seni yang menggunakan bunyi sebagai media dalam sebuah penciptaan.Karya seni bunyi dalam bentuk lagu atau komposisi musik yang dituangkan dalam pikiran dan perasaan, kemudian diekspresikan melalui irama, melodi, harmoni, bentuk dan struktur lagu yang dibangun menjadi satu kesatuan (komposisi musik).Komposisi musik yang indah, rumit, dan ekspresif, juga membutuhkan pemusik yang hebat, mahir, dan juga ekspresif.Pemusik mentransformasikan „‟puisi bunyi‟‟/ komposisi, seperti yang ditulis pada notasi, ke dalam bunyi kemudian mentransfernya kepada audiens.Untuk itu pertunjukan dalam ujian akhir ini, penyaji dengan kompetensi Music Performance mentransformasikan notasi pada repertoar yang di tampilkan dengan berbagai teknik serta interpretasi terhadap repertoar dalam nuansa Klasik, Jazz, popular dan Melayu. Capaiannya secara intuitif positif agar audiens dapat berapresiasi dalam bentuk nilai-nilai estetis dari komposisi yang di pertunjukan melalui solis instrument saxophone.