KEBERADAAN TARI GARIGIAKDI JORONG BALAI SABUAH NAGARI BATIPUAH ATEH KECAMATAN BATIPUAH - Maghfirah, Auliana Mukhti (Laga-Laga : Jurnal Seni Pertunjukan, 2017)
Penelitian ini membahas tentang Keberadaan tari Garigiak di Jorong Balai Sabuah Nagari Batipuah Ateh Kecamatan Batipuah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitiankualitatif bersifat deskriptif analisis. Teori dan pendapat yang digunakan untuk menelaah penelitian ini adalah teori fungsi menurut Soedarsono dan bentuk menurut Y. Sumandiyo Hadi, serta beberapa pendapat para ahli yang dijadikan sebagai landasan dalam penulisan. Tari Garigiak merupakan tari tradisional Nagari Batipuah Ateh yang geraknya terinspirasi dari gerak silek yaitu silek Parian. Tarian ini bisa tampil diluar lingkungan gaduang ketika mendapat izin dari Tuan Gadang Batipuah selaku niniak mamak dan orang yang dihormati di Nagari Batipuah.This research discusses about The Existence of Garigiak Dance in Balai Sabuah Corner, Batipuah Ateh Village, Batipuah Sub-district. Research method used is qualitative method that has descriptive analysis characteristic. Theory and opinion used to analyze this research is theory of form according to Soedarsono, theory of function according to Y. Sumandiyo Hadi, and several expertsâ€™ opinion used as theoretical framework in this writing. Garigiak dance is traditional dance of Batipuah Ateh Village that its movements are inspired from silek movement namely silek parian movement. This dance can be performed in the outside of gaduang environment when it receives permission from Tuan Gadang Batipuah as the respected Niniak Mamak (tribal leaders) in Batipuh area.Â