TABRAKAN SEJALAN - Aidil Efendi (Laga-Laga : Jurnal Seni Pertunjukan, 2017)
Tulisan ini membahas tentang karya komposisi musik yang berjudul ‘Tabrakan Sejalan’ dengan komposer Aidil Efendi (penulis), yang dipergelarkan pada tanggal 9 Januari 2017 di Gedung Pertunjukan Hoerijah Adam ISI PadangPanjang. Karya ini terinspirasi dari kasus musikal tabrakan nada yang terjadi pada dendang Banda Sapuluah, dengan menggunakan pendekatan garap re-interpretasi tradisi. Ide dan landasan garap karya tersebut berpijak pada tabrakan nada antara melodi saluang dengan melodi dendang dimana ketika dendang berada pada nada tinggi saluang hanya menahan pada nada pakiak. Metode kekaryaan antara lain : Persiapan, Eksplorasi, Penyusunan, Perwujudan. Karya komposisi ini menghasilkan dua bagian antara lain (1) pengembangan dari pakiak saluang, (2) pengembangan melodi dendang. This writing discusses about music composition entitled “Tabrakan Sejalan” composed by Aidil Effendi (writer), and performed on January 9th 2017 in Hoeridjah Adam performance building of ISI Padangpanjang. This composition is inspired from musical case of tone clash that happens in Dendang Banda Sapuluah, by using composition approach of traditional interpretation. Idea and compositional framework of that composition refer to tone clash between saluang melody and dendang melody in which when dendang is on high tone, saluang just stay on pakiak tone. Stages of composition method are preparation, exploration, arrangement, and materialization. This composition results on two parts namely (i) the development of pakiak saluang and (2) the development of dendang melody.