TARI SEMAYO SEBAGAI SIMBOL BUDAYA BEBIDUK PADA MASYARAKAT RANTAU PANJANG KECAMATAN TABIR KAB.MERANGIN PROV. JAMBI - Liza Purnama Sari (Laga-Laga : Jurnal Seni Pertunjukan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan mengungkapkan Tari Semayo Sebagai Simbol Budaya Pada Masyarakat Rantau Panjang Kecamatan Tabir Kabupaten Merangin Provinsi Jambi. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif analisis yaitu mendeskripsikan data yang diperoleh dan menjelaskannya kemudian dianalisis. Teori atau pendapat yang digunakan dalam penelitian Tari Semayo adalah teori bentuk oleh Y Sumandiyo Hadi, teori simbol oleh Susanne K Langer dan teori budaya oleh Linton. Hasil yang diperoleh menyatakan bahwa Tari Semayo merupakan salah satu tari tradisional yang berasal dari Rantau Panjang yang biasa ditampilkan dalam acara adat di Rantau Panjang seperti, acara penyambutan tamu, memantai, dan tuhun beumo.