ARI TIGO TUNGKU SAJARANGAN DALAM ARAK-ARAKAN PENGANTEN DI MUARO PANEH KABUPATEN SOLOK - Marfi Netri Elyadi (Laga-Laga : Jurnal Seni Pertunjukan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan tari Tigo Tungku Sajarangan dalam arak-arakan penganten di Muaro Paneh Kecamatan Bukit Sundi Kabupaten Solok Provinsi Sumatera Barat. Pengungkapan tersebut dapat dilihat melalui gerak tari, penari ,musik iringan, tata rias dan busana, properti, tempat pertunjukan dan waktu pertunjukan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analisis yang bersifat Kualitatif. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif yaitu mereduksi data, menyajikan data dan kesimpulan. Penelitian ini menggunakan teori bentuk oleh Alma M Hawkins. Pemikiran ahli tersebut digunakan untuk membahas tari Tigo Tungku Sajarangan dalam arak-arakan penganten di Muaro Paneh. Hasil penelitian menunjukan tari Tigo Tungku Sajarangan merupakan tari untuk arak-arakan penganten di Muaro paneh. Tari ini berfungsi untuk menyemarakan sekaligus memandu arak-arakan tersebut. This research aims at revealing about Tigo Tungku Sajarangan Dance in Bridegroom Parade in Muaro Paneh, Bukit Sundi Sub-district, Solok District, and Sumatera Barat Province. That disclosure can be seen from dance movement, dancer, accompaniment, make-up and costume, property, performance venue, and performance time. Method used was analysis descriptive method that has qualitative characteristic. Data analysis was conducted qualitative-descriptively namely reducing data, presenting data, and conclusion. This research used the theory of form by Alma M. Hawkins. That expert’s thought was used to discuss about Tigo Tungku Sajarangan Dance in Bridegroom Parade in Muaro Paneh. Research result showed that Tigo Tungku Sajarangan Dance is the dance for bridegroom parade in Muaro Paneh. This dance functions to enliven and also guide that parade.