METODE PEMBELAJARAN MUSIK DRUMBAND DI SMA NEGERI 1 LUBUK SIKAPING - Hidayatul Asra (Laga-Laga : Jurnal Seni Pertunjukan, 2015)
Tahun 1987 kegiatan drumband pertama kali diadakan di SMA Negeri 1 Lubuk Sikaping dengan menggunakan metode pembelajaran yang belum sesuai dengan tuntutan metode pembelajaran drumband yang baik. Adapun hasil dari metode pembelajaran yang mengunakan cara pembelajaran dari siswa yang senior kepada siswa yunior atau siswa yang bisa bermain drumband mengajarkan siswa yang belum bisa bermain drumband. Cara ini belum efektif dan kurang memuaskan. Untuk itu peneliti melakukan pembelajaran drumband dengan menggunakan metode bervariasi yaitu metode ceramah, metode latihan, dan metode pemberian tugas. Metoda membelajaran yang terus meningkat, berkembang serta berubah terjadi dalam semua bidang terutama dibidang seni budaya seperti drumband. Di SMA Negeri 1 Lubuk Sikaping dalam terjadinya perkembangan yang terjadi seperti proses latihan, alat, dan lain sebagainya mengharuskan terjadinya perkembangan metoda pembelajaran seperti dahulunya hanya mengunakan metode ceramah saja dan sekarang tidak lagi hanya menggunakan satu metode saja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembelajaran drum band di SMA Negeri 1 Lubuk Sikaping Kabupaten Pasaman Provinsi Sumatera Barat, dengan demikian penelitian ini mengunakan Metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu studi pustaka, observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang terkumpul akan dianalisis serta dikelompokkan sesuai jenis data seperti data primer dan data sekunder. Kata kunci: drumband, teknik, proses pembelajaranTahun 1987 kegiatan drumband pertama kali diadakan di SMA Negeri 1 Lubuk Sikaping denganmenggunakan metode pembelajaran yang belum sesuai dengan tuntutan metode pembelajarandrumband yang baik. Adapun hasil dari metode pembelajaran yang mengunakan cara pembelajarandari siswa yang senior kepada siswa yunior atau siswa yang bisa bermain drumband mengajarkansiswa yang belum bisa bermain drumband. Cara ini belum efektif dan kurang memuaskan. Untuk itupeneliti melakukan pembelajaran drumband dengan menggunakan metode bervariasi yaitu metodeceramah, metode latihan, dan metode pemberian tugas.Metoda membelajaran yang terus meningkat, berkembang serta berubah terjadi dalam semuabidang terutama dibidang seni budaya seperti drumband. Di SMA Negeri 1 Lubuk Sikaping dalamterjadinya perkembangan yang terjadi seperti proses latihan, alat, dan lain sebagainya mengharuskanterjadinya perkembangan metoda pembelajaran seperti dahulunya hanya mengunakan metode ceramahsaja dan sekarang tidak lagi hanya menggunakan satu metode saja. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui pembelajaran drum band di SMA Negeri 1 Lubuk Sikaping Kabupaten Pasaman ProvinsiSumatera Barat, dengan demikian penelitian ini mengunakan Metode kualitatif dengan teknikpengumpulan data yaitu studi pustaka, observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang terkumpulakan dianalisis serta dikelompokkan sesuai jenis data seperti data primer dan data sekunder.Kata kunci: drumband, teknik, proses pembelajaran