TAGAK NAN BAMUKASUIK KOMPOSISI MUSIK PENDEKATAN TRADISI - Arie Pratama (Laga-Laga : Jurnal Seni Pertunjukan, 2019)
Karya ini bersumber dari seni tutur yang terdapat di Jorong Bukik Tamasu Nagari Balimbiang Kecamatan Rambatan. Terdapat beberapa bentuk pelaksanaan seni tutur pada upacara adat, salah satunya ialah pidato tagak. Pidato tagak dilakukan secara berdiri oleh seorang pangulu yang menuturkan alur pidato yang berisi tentang sejarah Minangkabau dengan melodi dan berirama, irama tersebut lazim disebut oleh masyarakat setempat dengan istilah irama lamo. Hal menarik pada pidato tagak memiliki fenomena musikal, yaitu cara menuturkan alur pidato dengan irama atau melodi yang dinyanyikan. Melodi yang terdapat pada irama lamo tersebut tidak terikat tempo atau free rythm. Pada karya ini, pengkarya menggarap irama atau melodi vokal yang terdapat pada pidato tagak menjadi sebuah komposisi musik karawitan.