SYNCOFRASE : KOMPOSISI MUSIK DENGAN PENDEKATAN RE-INTERPRETASI TRADISI - TOFANI YULIAS SAPUTRA; ARNAILIS ARNAILIS; ALFALAH ALFALAH (Laga-Laga : Jurnal Seni Pertunjukan, 2020)
Terinspirasi dari kesenian tradisi gandang tambua Pariaman, pengkarya tertarik pada pukulan gandang tambua pada frase kedua pola kelima lagu alihan anam yang terdapat di Desa Sikapak Timur, Kec. Pariaman Utara. Pengkarya merasakan ada yang berbeda dari permainan pukulan pada frase kedua tersebut, yakni adanya perbedaan jarak jeda/istirahat pada setiap pukulan gandang tambua, yang  mana perbedaan tersebut membuat pengkarya tertarik untuk  melakukan pengamatan jauh lebih dalam sehingga menemukan unsur musikal berupa sinkopasi, dan pengkarya juga menemukan perbedaan matrik, yakni matrik genap dan ganjil. Hal inilah yang menjadi ide dan landasan bagi pengkarya dalam mewujudkan karya ini, sehingga ide tersebut ditafsirkan kembali menjadi garapan komposisi musik dengan memberikan tawaran bentuk “baru” yang berbeda dari bentuk kesenian asalnya.