MEREFLEKSIKAN LAGU NELAYAN DALAM KOMPOSISI MUSIK RONDO ALA TUNGKAL - RIWAN GAHARDIKA; NOFRIDAYATI NOFRIDAYATI; NURMALA NURMALA (Laga-Laga : Jurnal Seni Pertunjukan, 2020)
Tulisan ini bertujuan untuk membahas tentang musik Rondo yang terkait dalam penggarapan komposisi orchestra. Dengan menggagas lagu daerah Nelayan yang berasal dari Kuala Tungkal, Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Provinsi Jambi yang digarap kedalam komposisi musik Rondo. Proses penciptaan komposisi ini menggunakan ilmu musik meliputi teknik pengembangan melodi dan beberapa penerapan teknik harmoni. Sejalan dengan hal tersebut diatas maka perlu digarap lagu nelayan ini dalam bentuk komposisi musik Rondo Ala Tungkal dengan menerapkan repetisi, sequen, canon, chord by third, polymeter, modulasi, dan beberapa pergantian tanda sukat, Dengan demikian dapat melahirkan komposisi Rondo dalam bentuk baru sebagai hasil eskplorasi dari gagasan musik nelayan sebagai salah satu pengembangan budaya masyarakat Kuala Tungkal Tanjung Jabung Barat Propinsi Jambi.