PEMBELAJARAN TEKNIK VOKAL PADUAN SUARA SIK-SIBATUMANIKAM DAN WHEN YOU BELIEVE DI YAYASAN PRAYOGA BUKITTINGGI SMPS XAVARIUS - Arnia Hartipa Iskandar; Nursyirwan Nursyirwan (Laga-Laga : Jurnal Seni Pertunjukan, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan siswa dalam bernyanyi yang tidak menggunakan teknik vokal yang baik dan benar. siswa bernyanyi tanpa memperhatikan cara pengucapan syair lagu atau yang disebut juga dengan artikulasi dan pernapasan yang tidak benar, siswa bernyanyi tidak memperhatikan nada atau yang disebut juga dengan intonasi. Mereka hanya sekedar bernyanyi tanpa memperhatikan bagaimana sikap bernyanyi yang baik dan teknik vokal yang benar. Dari pokok permasalahan ini peneliti akan membahas tentang metode Pembelajaran Teknik Vokal Paduan suara Sik-Sibatumanikam dan When You Believe di Yayasan Prayoga Bukittinggi SMPS Xavarius. Dalam penelitian ini peneliti memberi tindakan dengan penilaian tiga kategori yaitu teknik vokal, keseimbangan dalam paduan suara, dan kemampuan bernyanyi. Penelitian yang dilaksanakan di Yayasan Prayoga Bukittinggi SMPS Xavarius menggunakan jenis penelitian tindakan (Action Research). Adapun penelitian ini didukung oleh beberapa metode pembelajaran yaitu, metode demonstrasi, metode imitasi dan metode latihan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes, observasi, wawancara dan dokumentasi. Setelah data tekumpul maka peneliti mulai mengolah data tersebut dengan menggunakan teknik klasifikasi data dan analisis data, yang dihitung dengan tabel distribusi frekuensi.