POTENSI PENGEMBANGAN BAWANG MERAH DI LAHAN GAMBUT - Purbiati, Titiek (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian, 2012)
Penyebaran lahan gambut di Kalimantan Barat mencapai 4,61 jutaha. Sekitar 40% di antaranya berupa gambut tipis yang sudahmelapuk dan cukup subur sehingga sesuai untuk budi daya tanamansayuran. Petani setempat memanfaatkan lahan tersebut untuk usahatani sayuran, seperti sawi, kangkung, bayam, cabai, dan tomat.Bawang merah belum banyak diusahakan sehingga kebutuhanbawang merah di wilayah tersebut seluruhnya dipenuhi dari provinsilain. Uji multilokasi varietas bawang merah yang dilakukan di lahangambut dan lahan kering Kalimantan Barat memberikan hasil yangmemuaskan. Hasil bawang merah yang ditanam di lahan gambutberkisar antara 11â12 t/ha umbi kering, sedangkan yang diusahakandi lahan kering antara 6â8 t/ha umbi kering. Varietas yang cocokdikembangkan di lahan gambut ialah Sumenep, Moujung, dan BaliKaret, sedangkan yang sesuai untuk lahan kering ialah Sumenepdan Moujung. Varietas tersebut memiliki produktivitas cukup tinggidan tahan terhadap penyakit bercak ungu yang disebabkan olehAlternaria porii. Pengembangan bawang merah melalui introduksivarietas sesuai dengan agroekosistem serta adopsi teknologi budidaya yang tepat diharapkan dapat memenuhi 50% kebutuhanbawang merah di Kalimantan Barat. Upaya ini pada akhirnya akanmeningkatkan pendapatan petani sayuran di lahan gambut.