APLIKASI TEKNIK MOLEKULER UNTUK ANALISIS GENETIK TOMATO LEAF CURL VIRUS - Santoso, Tri Joko (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian, 2013)
Tomato leaf curl virus (ToLCV) merupakan salah satu virus dalamgenus Begomovirus, famili Geminiviridae, yang menyebabkanpenyakit keriting daun pada tomat. Informasi tentang keragamangenetik ToLCV bermanfaat dalam perakitan tanaman tahan. Kemajuandi bidang biologi molekuler telah menghasilkan beberapa teknikyang dapat digunakan untuk analisis genetik Begomovirus. Teknikmolekuler yang banyak diaplikasikan ialah polymerase chainreaction (PCR). Teknik ini sangat sensitif dan spesifik untukmendeteksi Begomovirus pada tingkat DNA. PCR juga dapatdigunakan untuk mengidentifikasi tingkat keragaman genetik virus.Teknik PCR telah digunakan untuk mendeteksi Begomovirus padatomat (ToLCV) dari sentra produksi di Jawa Timur, Jawa Tengah,Jawa Barat, DI Yogyakarta, dan Sumatera. Kombinasi teknik PCRdengan restriction fragment length polymorphism (RFLP) jugadapat digunakan untuk mengidentifikasi keragaman genetik Begomovirus.Selain itu, teknik sekuensing DNA dapat diaplikasikanuntuk mempelajari identitas dan keragaman genetik isolat-isolatToLCV atau anggota Begomovirus lainnya. Analisis sekuen asamamino menunjukkan adanya keragaman genetik dari isolat-isolatToLCV Indonesia. Isolat-isolat tersebut homolog dengan Ageratumyellow vein virus (AYVV). Dengan teknik modifikasi gen (rekayasagenetik) telah berhasil memanfaatkan gen AV1 (coat protein) dariToLCV untuk menghasilkan tanaman tembakau tahan terhadapToLCV. Teknik modifikasi gen memberikan peluang yang besaruntuk mengembangkan tanaman tomat tahan ToLCV dan berperanpenting dalam pembangunan pertanian modern di masa mendatang.