Analisis Elemen Kunci Website Berdasar Konsep Shedroff Pada Website Perpustakaan Universitas Islam Indonesia - Hana Isnaini Al Husna; Syifaun Nafisah (UNILIB : Jurnal Perpustakaan, 2019)
Website perpustakaan harus dapat menyampaikan informasi kepada pemustaka dengan cara yang mudah, cepat, menarik dan informatif. Penelitian ini menganalisis website perpustakaan Universitas Islam Indonesia, dengan metode kualitatif dengan jenis field research. Hasil analisis website berdasarkan konsep 6 (enam) elemen kunci Shedroff (1997) adalah : 1) Content (isi) website telah memenuhi standar sebuah web, tetapi statistik web tidak update, tidak online dan bahasa yang tidak konsisten. 2) Information Design (organisasi dan navigasi), disusun teratur sesuai kategori, mudah ditemukan, tidak banyak scroll, tetapi terdapat dua tombol search yang membingungkan. 3) Performance, web didesain untuk sivitas akademika, tidak memiliki suara, tidak banyak desain dinamis dan tidak banyak desain interaktif, sehingga waktu download tidak lama. Traffic pengunjung mengalami penurunan pada tahun 2017 (pages 787.070) dan 2018 (pages 435.844). 4) Compatibility, website sesuai dengan judul pada URL. 5) Visual Design, menggunakan theme enfold telah disesuaikan dengan Branding Guidelines UII. 6) Interaction Design, sudah adaptif desain, belum memiliki feed back, live comment, replay, dan belum dapat diakses oleh kaum difabel.