GOOGLEDORK, SEBUAH PENDEKATAN LANJUTAN PEMANFAATAN MESIN PENCARI SEBAGAI PENUNJANG LITERASI INFORMASI - Muhammad Zia ul Haq (UNILIB : Jurnal Perpustakaan, 2017)
Pemahaman yang cukup serta penguasaan teknik pencarian yang baik pada mesin pencari merupakan bagian dari keterampilan dalam berteknologi informasi. Penulis mengangkat pembahasan seputar GoogleDork yang merupakan teknik lanjutan (advanced) yang dapat diterapkan pada mesin pencari yang paling terkenal (Google Search) dan paling banyak digunakan saat ini. Pembahasan didahului dengan mendeskripsikan beberapa teknik yang umum digunakan pada mesin pencari tersebut, selanjutnya dikomparasikan dengan teknik GoogleDork. Berdasarkan gambaran dan komparasi yang ada, disimpulkan bahwa teknik GoogleDork memiliki kekurangan dan kelebihan. Adapun kelebihannya terkait efektivitas, efesiensi dan ketepatan hasil. Dimana kelebihankelebihan tersebut merupakan aspek yang sangat menopang terwujudnya Literasi Informasi yang baik.