Analisis Persepsi Pustakawan Terhadap Kinerja Tim Penilai Angka Kredit Jabatan Fungsional Pustakawan Universitas Jenderal Soedirman - Anisa Sri Restanti (UNILIB : Jurnal Perpustakaan, 2019)
Pustakawan merupakan jabatan fungsional yang diakui oleh pemerintah Indonesia. Pustakawan memiliki keleluasaan dalam menjalani jenjang karirnya. Syarat kenaikan pangkat dan jabatan pustakawan ditentukan oleh sejumlah angka kredit yang dikumpulkan dalam masa tertentu.  Angka kredit tersebut disusun dalam Daftar Usulan Penetapan Angka Kredit (DUPAK). Tim penilai bertugas menilai DUPAK dan hasilnya digunakan untuk kenaikan pangkat ataupun jabatan pustakawan yang bersangkutan. Kinerja tim penilai berperan penting dalam pengembangan karir pustakawan.  Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana persepsi pustakawan terhadap kinerja tim penilai angka kredit jabatan fungsional pustakawan di Universitas Jenderal Soedirman. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode survey. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner skala likert untuk mendapatkan data primer dan wawancara digunakan untuk memperdalam analisis data primer. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pustakawan yang mengajukan DUPAK kepada tim penilai angka kredit pustakawan Universitas Jenderal Soedirman.   Analisis data dalam penelitian ini menggunakan rumus mean dan grandmean, dengan menyusun pedoman pemaknaan terhadap skor yang didapat. Variabel kinerja dalam penelitian ini dipecah menjadi 3 subvaribel yaitu hasil kerja, perilaku kerja, dan pribadi yang berkenaan dengan pekerjaan. Hasil penghitungan skor rata-rata adalah 83,6 termasuk dalam kategori baik. Berdasarkan hasil tersebut dapat diketahui persepsi pustakawan terhadap kinerja tim penilai angka kredit jabatan fungsional pustakawan Universitas Jenderal Soedirman adalah baik.