Penjaminan Mutu Perpustakaan Dalam Mewujudkan Universitas Jember Sebagai World Class University - Khusnun Nadhifah (UNILIB : Jurnal Perpustakaan, 2020)
Terbentuknya masyarakat global sebagai akibat keterbukaan akses informasi, memunculkan World Class University (WCU), sebagai model pemeringkatan reputasi perguruan tinggi negeri dan swasta secara internasional. Terdapat 3 lembaga besar  dalam penilaian kualitas perguruan tinggi yaitu Academic Ranking of World Universities (ARWU), Times Higher Education Supplement (THES), Webometrics. Untuk mewujudkannya, dibutuhkan pula perpustakaan berkualitas. UPT Perpustakaan Universitas Jember (UNEJ) berupaya meningkatkan kualitas SDM, koleksi serta layanan melalui aktifitas dalam wadah Gugus Penjaminan Mutu. Penelitian dilakukan di UPT Perpustakaan UNEJ bulan Januari - April 2019. Tujuan penelitian adalah menganalis implementasi penjaminan mutu perpustakaan dalam mewujudkan UNEJ sebagai WCU dengan metode penelitian kualitatif deskriptif. Jumlah populasi dan sampel sebanyak 50 karyawan. Sumber data adalah data primer dan sekunder. Teknik pengambilan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya Penjaminan Mutu Perpustakaan dalam Mewujudkan UNEJ sebagai WCU melalui 1) Perencanaan Mutu melalui dokumen Term Of Reference (TOR) atau Kerangka Acuan Kerja. TOR direview Tim GPM untuk memenuhi persyaratan yang ditetapkan guna mencapai standar mutu, 2) Pelaksanaan TOR Program  Peningkatan Kualitas Pembelajaran melalui implementasi  peningkatan mutu koleksi dan layanan perpustakaan, 3) Pengecekan Mutu, melalui evaluasi akhir kegiatan, pra audit internal, audit personal tentang Sasaran Kinerja Pegawai, pencatatan kendala pada form tindakan koreksi untuk dikaji ulang dan mecari solusi terbaik, 4) Perbaikan Mutu yaitu melakukan perbaikan dan pencegahan pada setiap implementasi penjaminan mutu agar tidak terjadi pengulangan penyimpangan kegiatan, pencatatan pada form tindakan pencegahan untuk mengidentifikasi ketidaksesuaian potensial kegiatan dan ditindaklanjut pada penetapan tindakan pencegahan.