Persepsi Pemustaka Terhadap Opac (Online Public Access Catalogue) Di Perpustakaan Fakultas Kedokteran UGM Yogyakarta - Nasrul Wahid (UNILIB : Jurnal Perpustakaan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi pemustaka terhadap OPAC (Online Public Access Catalogue) di Perpustakaan Fakultas Kedokteran UGM Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah pemustaka di Perpustakaan Fakultas Kedokteran UGM Yogyakarta, sedangkan objek dalam penelitian ini adalah persepsi pemustaka terhadap OPAC. Metode pengumpulan data melalui kuesioner, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan populasi penelitian adalah pemustaka yang terdaftar sebagai anggota Perpustakaan Fakultas Kedokteran UGM Yogyakarta yang berjumlah 8.536 orang. Dengan banyaknya populasi tersebut diambil sampel berdasarkan rumus Taro Yamane didapat jumlah sampel sebanyak 99 orang. Pengambilan sampel menggunakan metode Accidental Sampling. Variabel dalam penelitian ini bersifat tunggal yaitu persepsi pemustaka terhadap OPAC di Perpustakaan Fakultas Kedokteran UGM Yogyakarta. Pengukuran persepsi berdasarkan OPAC sebagai antarmuka (interface) yang dijabarkan dalam sepuluh teori Heuristic Evaluation menurut teori Nielsen yaitu (1) Visibility of system status, (2) Match between system and the real world, (3) User control and freedom,(4) Consistency and standards, (5) Error prevention, (6) Recognition rather than recall, (7) Flexibility and effi ciency of use, (8) Aesthetic and minimalist design, (9) Help users recognize, diagnose, and recover from errors, dan (10) Help and documentation. Analisis data menggunakan mean dan grand mean. Hasil penelitian menunjukkan bahwa OPAC di Perpustakaan Fakultas Kedokteran UGM Yogyakarta tergolong baik. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata total variable yaitu sebesar 2,98. Saran dari peneliti untuk Perpustakaan Fakultas Kedokteran UGM Yogyakarta adalah hendaknya meningkatkan materi pelatihan layanan bimbingan penelusuran literatur dengan menggunakan OPAC pada saat awal pemustaka baru menjadi anggota perpustakaan, sehingga pemustaka mampu lebih mandiri dalam mencari referensi yang diperlukan dengan menggunakan OPAC secara optimal.