Perpustakaan Dan Pelestarian Kebudayaan - Hilman Nugraha (UNILIB : Jurnal Perpustakaan, 2013)
Indonesia dikenal sebagai bangsa yang kaya akan nilai-nilai budaya. Keanekaragaman budaya membentang dari Aceh hingga Papua. Peran perpustakaan menjadi sangat penting sebagai wujud upaya menjaga nilai-nilai kebudayaan dalam melestarikannya. Sebab perpustakaan berfungsi sebagai pelestari ilmu pengetahuan, budaya, dan peradaban suatu bangsa. Disinilah hasil-hasil budaya bangsa dihimpun, dicatat, dikelompokkan, diawetkan dan dilayankan kepada masyarakat untuk dikembangkan lebih lanjut. Mungkin ini yang harus menjadi pemikiran kita bersama berkenaan dengan permasalahan seperti terungkap pada judul di atas. Negara Kesatuan Republik Indonesia dikenal memiliki banyak pulau dan membentang dari ujung barat Sumatera hingga timur Papua. Apabila wilayah Indonesia dibentangkan maka kepulauan Indonesia sama dengan luas benua Eropa. Oleh sebab itu maka peran perpustakaan sangat penting sebagai tempat pelestarian bagi budaya yang eksis dan beraneka ragam yang terdapat di Indoneasia. Kekayaan budaya berupa naskah itu merupakan salah satu hasil karya peradaban pemikiran gemilang masyarakat Nusantara di masa lampau. Kandungan nilai-nilai dan pandangan hidup itu perlu dilestarikan sebab nilai-nilai luhur itu akan menjadi katalisator kemajuan bangsa di era globalisasi ini. Perpustakaan menjadi sangat penting dalam mewujudkan upaya pelestarian warisan budaya bangsa antara lain untuk mendukung kegiatan penelitian, pengkajian, dan penyebarluasan nilai-nilai luhur yang terkandung di dalamnya. Perpustakaan dapat berperan dalam upaya pelestarian nilai-nilai budaya serta menjamin keberadaan warisan budaya hingga masa yang akan datang.