Penelusuran Informasi Standard Operating Procedure Untuk Preservasi Koleksi (Studi Kasus Di Perpustakaan Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta) - Batriatul Dila; Syifaun Nafisah (UNILIB : Jurnal Perpustakaan, 2019)
Pelaksanaan kegiatan penelusuran informasi di sebuah perpustakaan tidak terlepasdari peran kerja pada pustakawan, untuk itu didalam sebuah perpustakaan perluadanya sebuah kebijakan tertulis mengenai standard operating procedure untukpreservasi koleksi di perpustakaan. Penelitian ini melakukan penelusuran informasiberdasarkan standar prosedur perpustakaan mengenai kebijakan pengembangankoleksi berdasarkan standar hukum atau kebijakan SOP preservasi, dengan metodepenelitian kualitatif dengan teknik Snowball Sampling. Hasil dari penelitian inimenunjukan bahwa di perpustakaan UST belum melaksanakan standard operatingprocedure dalam kegiatan preservasi koleksi, hal ini tercermin dalam proses kegiatanpreservasi belum mempunyai SOP preservasi yang berpijakan dengan landasan hukum pada preservasi koleksi yang tertuang pada SOP pengendalian dokumen yangtertuang pada No SOP 001.002/ot 01 01/isn 6, Undang-Undang Nomor 13 tahun 2018tentang serah simpan karya cetak dan karya rekam, Peraturan Kepala PerpustakaanNasional Nomor 16 Tahun 2014 tentang tata cara penyimpanan dan penggunaankoleksi khusus serta SNI 7330:2009 perpustakaan Perguruan Tinggi.