Fenomena Teknologi Informasi Perpustakaan Dan Dampaknya Terhadap Entri Data Bibliografis - Gaib Suwasana (UNILIB : Jurnal Perpustakaan, 2014)
Aplikasi teknologi komputer benar-benar telah menandai revolusi peradaban yang memungkinkan pekerjaan-pekerjaan di dalam organisasi dapat diselesaikan secara cepat, akurat dan efisien. Konsep teleworking menjadikan para eksekutif di dalam organisasi-organisasi bisnis dapat mengerjakan tugas-tugas kantor di rumah mereka sendiri sementara komunikasi dengan kantor tetap terjaga berkat hubungan komputer melalui media telekomunikasi. Perkembangan teknologi dibidang perpustakaan salah satunya adalah teknologi identifi kasi berbasis gelombang radio atau dikenal dengan istilah RFID (Radio Frequency Identifi cation) adalah teknologi identifi kasi berbasis gelombang radio. Implementasi RFID di Indonesia, khususnya dalam bidang perpustakaan, masih tergolong sangat baru. Oleh karena itu, implementasi RFID ini akan memberikan nilai ekslusivitas serta publikasi yang tinggi, selain juga akan mewujudkan revolusi dalam manajemen perpustakaan modern. Entrepreneur juga tidak luput dari banjir informasi ini. Katalog perpustakaan dapat digunakan oleh pemustaka untuk menemukan bahan pustaka yang diinginkannya berdasarkan pengarang, judul, maupun subjeknya. Pengertian ini menekankan fungsi katalog perpustakaan sebagai sarana atau alat bantu dalam temu balik informasi (information retrieval) di suatu perpustakaan. Tidak hanya itu saja katalog dapat menunjukkan dokumen apa saja yang dimiliki oleh sebuah perpustakaan. Katalog sebagai suatu sistem komunikasi yang dapat menunjukkan kekayaan koleksi yang dimiliki perpustakaan. Artinya, suatu perpustakaan melalui katalognya dapat mengkomunikasikan kepada pemustaka, koleksi apa saja yang dimilikinya, seberapa banyak koleksi tersebut dan sebagainya. Katalog perpustakaan di satu sisi dapat berfungsi sebagai sistem komunikasi, dan di sisi lain berfungsi sebagai daftar inventaris dari seluruh bahan pustaka yang dimilikinya. Katalog juga dapat membantu pada pemilihan sebuah buku berdasarkan edisinya, atau berdasarkan karakternya - sastra atau topiknya, bentuk, jenis dan gambaran koleksinya, ukuran dan ketebalannya, ilustrasi isinya. Akantetapi pada intinya semua mempunyai fungsi yang sama sebagai sarana temu kembali informasisesuai dengan yang diinginkan oleh pemustakanya.