Peningkatan Kuantitas Koleksi: Evaluasi Sasaran Mutu Yang Telah Ditetapkan di Direktorat Perpustakaan Universitas Islam Indonesia - Gaib Suwasana; Admiko Suharto (UNILIB : Jurnal Perpustakaan, 2009)
Koleksi sebagai sumber informasi utama suatu perpustakaan, apapun jenis, bentuk, dan ragam-macamnya dapat dikatakan sebagai ciri dari kekayaan koleksi yang dimiliki perpustakaan. Buku masih mendominasi koleksi sebagian besar peipustakaan kita. Dalam konsep mutu, manajemen mutu universitas, dan sasaran mutu yang akan dicapai harus jelas dan tegas. Parameter pengukurannya mudah dan gampang dipahami semua pihak. Sasaran yang masih menimbulkan banyak tafsiran dalam parameter tolak ukurnya, perlu diubah menjadi lebih sempit sehingga mudah untuk dipahami dan dimengerti. Sasaran mutu yang telah ditetapkan dalam konsep pengembangan koleksi harus mudah diukur dengan parameter kuantitas seperti: dari sisi jumlah judul, jumlah eksemplar, atau dari sisi anggaran untuk pengembangan koleksi per tahun anggaran. Dengan demikian, tingkat pencapaian sasaran mutunya dapat dievaluasi secara keseluruhan setiap tahunnya.