Peran Perpustakaan Perguruan Tinggi Dalam Akreditasi Jurusan/ Program Studi - Endang Fatmawati (UNILIB : Jurnal Perpustakaan, 2009)
ISO 9001 :2000 menjadi penting bagi Perguruan Tinggi (PT), karena dalam era saat ini persaingan semakin meningkat sehingga Perguruan Tinggi Indonesia. dituntut untuk meningkatkan mutu agar dapat bersaing dengan Perguruan Tinggi asing. Apabila panorama perguruan tinggi telah berubah, maka perpustakaan sebagai unsur pendukung. juga harus berbenah. Untuk meningkatkan mutu Perguruan Tinggi, perlu dipahami bakuan mutu yang telah ditentukan, termasuk bakuan mutu yang ditentukan oleh Badan Akreditasi Nasional (BAN), yakni berupa standar ketersedian tenaga pengajar yang memenuhi kualifikasi jenjang pendidikan dan jenjang jabatan tertentu maupun sarana dan prasarana pendukung termasuk di dalamnya perpustakaan. Data yang diperlukan untuk pengisian borang akreditasi jurusan/ program studi pada perpustakaan, antara lain: data Pendidikan dan pelatihan pustakawan, daftar ketersediaan jumlah koleksi (buku, jurnal, majalah) per jurusan/ program studi, jurnal ilmiah internasional, jurnal ilmiah nasional terakreditasi, majalah internasional, majalah nasional (lokal, prosiding, laporan penelitian dosen, statistic pengunjung perpustakaan, dan aspek lainnya.