Evaluasi Kualitas Software "SIPUSTAKOM" di Perpustakaan STMIK AKAKOM Yogyakarta - Sri Wahyuni (UNILIB : Jurnal Perpustakaan, 2016)
Otomasi perpustakaan merupakan kebutuhan perpustakaan yang tidak bisa ditawar lagi. SIPUSTAKOM merupakan salah satu software otomasi perpustakaan yang dirancang dan dibuat sendiri serta dimanfaatkan oleh perpustakaan STMlK AKAKOM. Software yang diaplikasikan tersebut perlu dievaluasi untuk mengetahui apakah mampu memenuhi kebutuhan otomasi perpustakaan. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui gambaran dariprogram aplikasi yang dijalankan dan untuk mengetahui kebutuhan otomasi perpustakaan STMIK AKAKOM serta untuk mengevaluasi software berdasarkan perspektif kebutuhan otomasi perpustakaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan observasi, interview dan dokumentasi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi evaluasi. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa dari dua puluh sembilan item dalam pemenuhan kebutuhan otomasi perpustakaan STMIK AKAKOM Yogyakarta, ternyata terdapat tujuh belas item yang sudah mampu terpenuhi dan masih terdapat dua belas item yang belum mampu terpenuhi oleh software aplikasi SlPUSTAKOM. Deng an hasil tersebut hendaknya ada penambahan fasilitas yang lebih lengkap agar semua kebutuhan otomasi perpustakaan dapat terpenuhi. Penambahan fasilitas tersebut meliputi penyediaan menu pengadaan bahan pustaka, menu penelusuran status buku yang diproses, penelusuran berdasarkan subyek, menu input data anggota, menu pemesanan peminjaman buku, pembuatan laporan koleksi berdasarkan pengarang, pembuatan laporan buku yang hilang, menampilkan laporan jumlah pengunjung dan menu laporan atau informasi jumlah anggota