Upaya Peningkatan Perpustakaan Dalam Program Gerakan Literasi Sekolah (Gls) Di Sd Negeri Grabag 1 Kabupaten Magelang - Garjito, Garjito (UNILIB : Jurnal Perpustakaan, 2020)
Perpustakaan sekolah sebagai fasilitas wajib di setiap lembaga pendidikan berperan penting dalam keberhasilan proses belajar mengajar melalui kegiatan membaca. Ibarat sebuah tempat, perpustakaan adalah gudang ilmu yang berfungsi sebagai wadah informasi dan ilmu pengetahuan di seluruh dunia. Dengan upaya peningkatan peran dan fungsi perpustakaan sekolah dalam program gerakan literasi sekolah, secara langsung menggugah Â minat baca siswa yang belum maksimal. Budaya baca yang dihasilkan dari pembinaan minat baca sejak dini dapat meningkatkan mutu generasi masa depan yang hebat dan berdaya saing unggul . Untuk mewujudkan budaya baca siswa SD Negeri Grabag 1 didirikanlah perpustakaan â€œMentari Ilmuâ€ di SD Negeri Grabag 1 yang diharapkan mampu meningkatkan minat baca siswa, serta sebagai sarana pendukung kegiatan belajar mengajar di sekolah. Untuk memperoleh data dan bukti fakta yang akurat, maka perlu pemilihan jenis penelitian dan cara pemgumpulan data yang tepat. Dalam karya ilmiah ini peneliti menerapkan Â jenis penelitian kualitatif yaitu dengan metode pemaparan dan pengolahan data, dengan subjek penelitian adalah petugas perpustakaan, guru dan siswa. Sumber data dan informasi diperoleh dari hasil wawancara, tindakan, dan dokumen dari subjek penelitian. Hasil penelitian upaya peningkatan perpustakaan dalam rangka mebudayakan gerakan literasi sekolah di SD Negeri Grabag 1 yaitu upaya peningkatan perpustakaan pada layanan pemustaka, upaya peningkatan perpustakaan pada layanan sirkulasi, upaya peningkatan perpustakaan pada tata letak dan luas gedung, upaya peningkatan kerja sama perpustakaan, upaya peningkatan perpustakaan pada kegiatan dan promosi, dan upaya peningkatan dana perpustakaan.