Pengaruh Jabatan Fungsional Terhadap Motivasi Kerja Pustakawan: Studi Kasus Di Direktorat Perpustakaan UII - Anton Risparyanto (UNILIB : Jurnal Perpustakaan, 2014)
Penelitian judul Pengaruh Jabatan fungsional terhadap Motivasi Kerja Pustakawan dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui besarnya kontribusi (pengaruh) dan jenis regresi linier pengaruh jabatan fungsional terhadap motivasi kerja pustakawan, Hasil penelitian diharapkan dapat digunakan bahan rekomendasi pengambilan kebijakan pimpinan dalam melakukan evaluasi implementasi SK Menpan. No. 132/Kep/M.Pan/12/2002 berikutnya. Variabel yang digunakan sebagai dasar penelitian yaitu: Jabatan fungsional pustakawan sebagai variabel bebas (independent) dan motivasi kerja pustakawan sebagai variabel terikat (dependent). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data korelasi Moment Product yang dijelaskan oleh regresi linier sederhana. Temuan penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) Hubungan antara jabatan fungsional pustakawan dan motivasi kerja pustakawan positif nyata (signifi kan) dengan tingkat korelasi r = 0,354 dan konstribusi sebesar 12,5%. (2) Pengaruh jabatan fungsional pustakawan terhadap motivasi kerja pustakawan yang dijelaskan dengan persamaan regresi linier Y = 92.762 + 0.263X tidak signifi kan.