Pengembangan Media Sosialisasi Akses E-resources Berbasis Video Tutorial di Perpustakaan Universitas Gadjah Mada - Desy natalia anggorowati (UNILIB : Jurnal Perpustakaan, 2019)
Penelitian ini membahas pengembangan media sosialisasi akses E-Resources dengan video tutorial di Perpustakaan Universitas Gadjah Mada (UGM). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas hasil akses E-Resourcess civitas akademika yang menggunakan panduan video tutorial dengan yang menggunakan panduan tertulis di website Perpustakaan UGM, serta kesulitan apa saja yang ditemukan Civitas Akademika UGM dalam memahami panduan video tutorial akses E-Resourcess. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan metode kuantitatif. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif, yaitu dengan menganalisis data kuantitatif yang diperoleh dari kuisioner dari sumber internal Perpustakaan UGM dan sumber eksternal Perpustakan UGM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari penilaiaan sumber internal aspek tampilan memperoleh skor sebesar 86,1% kategori sangat layak, aspek pengoperasian sebesar 85,4%  kategori sangat layak. Sedangkan aspek kemanfaatan sebesar 88,9%  kategori sangat layak. Untuk sumber eksternal Perpustakaan UGM, aspek tampilan memperoleh skor 83,4%  kategori sangat layak, aspek pengoperasian sebesar 85,3% kategori sangat layak serta aspek kemanfaatan sebesar 82,2% kategori sangat layak. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa perencanaan pembuatan video berkaitan dengan beberapa aspek yaitu: durasi video yang akan dibuat; model video; batasan tema video konten, penambahan bookmark pada video, serta aspek sasaran konsumen yang memanfaatkan. Simpulan penelitian ini, video tutorial dinilai sangat layak oleh responden sehingga dapat digunakan sebagai sarana publikasi, pengembangan layanan, dan model kemas ulang informasi atau literasi informasi berbasis video di perpustakaan sesuai kebutuhan civitas akademika.