Kepuasan Kerja Pustakawan Universitas Islam Indonesia Yogyakarta - Suharti ,SIP (UNILIB : Jurnal Perpustakaan, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan kerja pustakawan Universitas Islam Indonesia. Adanya image perpustakaan sebagai tempat buangan, pustakawan harus melayani pemakai sepanjang waktu, dan adanya pengangkatan jabatan fuilgsional pustakawan merupakan hal kontras yang melatarbelakangi penelitian ini. Metode yang digunakan dalam penelitian,ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Penelitian ini adalah penelitian populasi dimana semua pustakawan menjadi subyek penelitian. Pengumpulan data dengan menggunakan metode angket dan dokumentasi. lnstrumen penelitian menggunakan teori dari Sondang P. Siagian bahwa ada empat faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja, yaitu: pekerjaan yang penuh tantangan, penerapan sistem penghargaan yang adil, kondisi yang mendukung dan sikap rekan sekerja. Analisis data menggunakan rumus rata-rata hitung (Arithmetic Mean). Pengukuran menggunakan metode skala Likert dengan skala 1-5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kepuasan kerja pustakawan 3, 98 sehingga tennasuk dalam kategori puas. Rata-rata kepuasan kerja terendah terdapat dalam aspek kondisi yang mendukung yaitu 3, 70 termasuk kategori puas dan rata-rata kepuasan kerja tertinggi aspek sikap rekan sekerja yaitu 4,22 termasuk kategori sangat puas. Berdasarkan simpulan hasil analisis, untuk meningkatkan kepuasan kerja pustakawan Universitas Islam Indonesia perlu adanya peningkatan atau penambahan fasilitas seperti penambahan atau penggantian komputer yang sudah tidak memadai, penggantian perabotan perpustakaan yang sudah tidak sesuai sehingga pegawai lebih nyaman bekerja yang akan berakibat produktivitas meningkat. Untuk mempererat persaudaraan antar pustakawan, forum silaturahmi harus ditingkatkan. Pustakawan UII semakin berkurang, sehingga harus dilakukan pengangkatan bagi mereka yang berminat dan memenuhi syarat untuk menggantikan pustakawan-pustakawan yang akan pensiun.