Peningkatan Literasi Informasi dan Minat Baca Melalui Pelatihan Penelusuran E-Journal dan E-Book di Perpustakaan UPN Veteran - Nurul Alifah Rahmawati; Luluk Faudah; Bugel Suryanta (UNILIB : Jurnal Perpustakaan, 2019)
Literasi informasi dan minat baca di Indonesia masih signifikan bahkan terdapat survei yang menunjukkan masih tergolong rendah. Salah satu upaya peningkatan yang dapat dilakukan oleh perpustakaan yaitu melalui pelatihan penelusuran sumber-sumber informasi. Pelatihan penelusuran sumber informasi yang dilakukan perpustakaan UPN Veteran Yogyakarta berupa penelusuran jurnal ebsco dan ebook kubuku terhadap mahasiswa magister dan doctor yang terdiri dari 50 peserta. Hal ini dilakukan karena banyaknya mahasiswa yang belum mengetahui dan belum pernah mengakses koleksi digital di perpustakaan, yaitu sebanyak 59,5%. Kegiatan pelatihan ini dinilai sangat efektif sebesar 73,8% untuk memperkenalkan koleksi yang dimiliki perpustakaan beserta dengan cara mendapatkan atau mengakses koleksi tersebut. Hasil ini membuat mahasiswa lebih tertarik untuk mengakses koleksi digital yang ada di perpustakaan. Peserta juga mengakui dengan adanya pelatihan ini sangat membantu dalam mengerjakan tugas akhir maupun pembuatan publikasi ilmiah. Sebanyak 69% dari survei menyatakan bahwa pelatihan yang diadakan oleh perpustakaan UPN Veteran Yogyakarta sangat membantu. Peserta juga menunjukkan minat yang tinggi sebanyak 64,3% untuk lebih sering mengakses koleksi digital setelah mengikuti pelatihan.