Gaya Kepemimpinan Transformasional pada Perpustakaan Perguruan Tinggi Riset - Sapto Harmoko (UNILIB : Jurnal Perpustakaan, 2017)
Di era generasi milenial ini Perpustakaan Perguruan Tinggi Riset lebih mengedepankan kepada komunikasi ilmiah. Perpustakaan perguruan tinggi riset telah mengalami pergeseran paradigma, mengalami perkembangan, dan bertransformasi seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan penelitian. Gaya kepemimpinan yang sesuai dengan perubahan tersebut adalah gaya kepemimpinan transformasional karena gaya kepemimpinan tersebut mampu mengikuti perkembangan informasi, kemajuan teknologi, tuntutan profesionalisme kerja, dan perubahan karakter pemustaka. Gaya kepemimpinan tranformasional sangat diminati oleh perpustakaan tinggi riset karena mampu menyesuaikan diri dengan transformasi yang terjadi antara lain restrukturisasi organisasi, mengetahui pengetahuan tentang anggaran, manajemen personalia, selalu belajar baik untuk menjadi fasilitator maupun aktor dalam organisasi, mampu memilih staf yang tepat.