Literasi Informasi Islam Masa Islam Klasik - Suwardi Suwardi (UNILIB : Jurnal Perpustakaan, 2008)
Kebudayaan-kebudayaan dunia tumbuh dan tenggelam saling menggantikan satu dengan lainnya. Kebudayaan yang kemudian tumbuh menggantikan kebudayaan sebelumnya dengan cara mengadopsi unsur-unsur yang dianggap baik dan menambahkan dengan unsur-unsur budaya lokal hingga berkembang menjadi suatu kebudayaan yang unggul. Islam sebagai suatu kebudayaan mengalami proses yang serupa dan pernah menjadi salah satu kebudayaan yang terbaik di muka bumi. Kebudayaan Islam mengambil unsur:  unsur kebudayaan besar terdahulu dan menambahkan "roh" Islam ke dalamnya melalui proses yang komplek. "Roh" Islam yang pertama dan utama dalam hal ini adalah lqro'. lqro' dapat dikatakan sebagai ayat/surat Al Qur'an yang terkait dengan berbagai aktivitas tentang informasi dan menggugah kesadaran umat Islam tentang pentingnya nilai informasi. Kebudayaan Islam klasik dibangun salah satunya dengan kesadaran literasi informasi yang tinggi dari umat Islam.