Peranan Pelayanan Perpustakaan Dalam Membantu Keberhasilan Belajar Mahasiswa Tunanetra: Studi Kasus Di Perpustakaan Uin Sunan Kalijaga Yogyakarta - Aswi Malik Sholikhah; Heni Setiyaningsih (UNILIB : Jurnal Perpustakaan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran pelayanan Perpustakaan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta bagi mahasiswa tunanetra terhadap keberhasilan proses belajar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang dilakukan secara langsung terhadap objek yang diteliti untuk mendapatkan data-data yang dibutuhkan dan berkaitan dengan rumusan masalah.Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa tunanetra yang aktif menggunakan pelayanan Perpustakaan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran pelayanan Perpustakaan UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta bagi mahasiswa tunanetra sudah memberikan kepuasan kepada mereka. Fasilitas yang ada sudah tergolong cukup baik dan dapat membantu pelayanan perpustakaan, sehingga dapat mendukung proses kegiatan belajar diperpustakaan dalam meningkatkan prestasi akademik. Peranan pelayanan perpustakaan dan sikap petugas perpustakaan yang memuaskan kepada pemustaka difabel dapat mempengaruhi kegemaran berkunjung ke perpustakaan.