Pemberdayaan Perpustakaan Kelurahan Dalam Menunjang Kegiatan Belajar Mengajar Di PAUD Restu Bunda Kelurahan Dusun Curup - Rhoni Rodin; Khusnul Khotimah; Lia Aprien (UNILIB : Jurnal Perpustakaan, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana pemberdayaan perpustakaan kelurahan dalam menunjang kegiatan belajar mengajar di PAUD Restu Bunda Kelurahan Dusun Curup. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan analisis kualitatif. Jenis data dalam penelitian ini adalah bersifat kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemberdayaan perpustakaan kelurahan berangkat dari pemahaman bahwa perpustakaan merupakan pusat sumber belajar yang sekaligus sebagai wadah dari berbagai disipilin ilmu pengetahuan yang juga menunjang atau sebagai sarana dalam mencerdaskan kehidupan bangsa khususnya di bidang pendidikan dan pengajaran. Oleh karena itu, berdasarkan sejarah dari perpustakaan tersebut, dapat dipahami pemberdayaan perpustakaan ini dilatarbekangi karena adanya gerakan Gernas Baku dan program setiap satu desa satu PAUD. Menyikapi kedua program inilah maka pihak kelurahan mempunyai inisiatif untuk memanfaatkan koleksi perpustakaan bagi kegiatan beajar mengajar di PAU Restu Bunda. Layanan Perpustakaan Kelurahan Dusun Curup memiliki beberapa keunggulan dalam menunjang kegiatan belajar mengajar bagi siswa PAUD, yaitu: Pertama, bersifat gratis; kedua, bersifat terbuka; dan ketiga, menumbuhkan semangat membaca sejak dini.