Keterpakaian Publikasi Balitkabi Sebagai Sumber Rujukan pada Prosiding Seminar Nasional - ., Sutardji; Maulidyah, Sri Ismi (Jurnal Perpustakaan Pertanian, 2012)
Salah satu indikator keberhasilan balai penelitian adalah seberapabesar publikasi ilmiah yang dihasilkan disitir oleh artikel lain.Pengkajian ini bertujuan untuk mengetahui keterpakaian publikasiBalai Penelitian Tanaman Kacang-kacangan dan Umbi-umbian(Balitkabi) oleh penulis artikel lain. Pengkajian menggunakanpendekatan bibliometrika terhadap prosiding seminar Balitkabi tahun2006-2010. Dalam periode lima tahun, prosiding tersebut memuat295 artikel dengan 169 penulis pertama yang berbeda. Hasilpengkajian menunjukkan bahwa 66,27% penulis hanya memberikontribusi satu artikel dan delapan penulis (4,73%) menerbitkan 5-7artikel selama lima tahun. Jumlah artikel dari luar Balitkabi cenderungmeningkat setiap tahun. Proporsi jumlah sitiran yang berasal daripublikasi Balitkabi dengan publikasi umum relatif hampir sama,berkisar antara 19-22% dan 77-80% setiap tahun. Sebanyak 873sitiran (20,96%) berasal dari publikasi Balitkabi dan merupakan karyadari 70 peneliti Balitkabi. Sitiran diri sendiri (self-citation) mencapai6,5%. Tiga penulis Balitkabi memperoleh frekuensi sitiran antara50-59 kali.Â One of indicator to measure the success of a research institute is howwell its scientific publication is cited by other articles. A bibliometricstudy was conducted to identify usability of Indonesian Legumesand Tuber Crops Research Institute (ILETRI) publication by otherwriters. Two hundred ninety five articles with 169 different first authorsof ILETRI Seminar Proceedings published in 2006-2010 used asdata for the study. The result showed that 66.27% authors contributedone article and eight writers (4.73%) published 5-7 articles in fiveyears. Number of articles written by non-ILETRI researchers tendedto increase each year. The proportional number of citation originatedfrom ILETRI with the ones from outside was relatively the same,ranging 19-22% and 77-80% each year. There were 873 citations(20,96%) originated from ILETRI publication and were written by70 ILETRI researchers. Self-citation reached 6.5% and three ILETRIwriters were of highly cited frequency in 50-59 times.