ANALISIS HASIL UJIAN NASIONAL MATEMATIKA BERDASARKAN STATUS SEKOLAH (NEGERI DAN SWASTA) DAN KOMPETENSI GURU TINGKAT SMP/MTs KOTA TANGERANG - Rahmawati Intan Sopiany; Cecep Anwar Hadi Firdos Santosa; Yani Setiani (TIRTAMATH: Jurnal Penelitian dan Pengajaran Matematika, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih banyaknya masyarakat yang beranggapan bahwa status sekolah merupakan sebuah hal yang harus dipertimbangkan pada saat pendaftaran sekolah hal, sehingga dibutuhkan informasi yang sesuai dengan fakta sebenarnya agar masyarakat dapat mengetahui dan mempertimbangkan pengaruh dari status sekolah juga aspek lain seperti kompetensi guru yang mengajar di sekolah tersebut. Untuk mengetahui informasi tersebut peneliti melakukan penelitian menggunakan sampel besar yang mewakili siswa kelas IX yang mengikuti ujian nasional tahun 2017/2018 di Kota dan menggunakan metode survei. Pengumpulan data menggunakan metode angket untuk mengetahui Self-Asessment kompetensi guru dan pengambilan data hasil ujian nasional matematika tahun 2017/2018. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa tidak terdapat pengaruh status sekolah terhadap hasil ujian nasional matematika dan terdapat pengaruh tingkat Self-Asessment kompetensi guru terhadap hasil ujian nasional matematika.