PRODUKTIVITAS PUBLIKASI PENELITI BALAI PENELITIAN TANAMAN KACANG-KACANGAN DAN UMBI-UMBIAN - Sutardji, . (Jurnal Perpustakaan Pertanian, 2012)
Pengkajian bertujuan untuk mengetahui produktivitas karya tulis ilmiah(KTI) peneliti Balai Penelitian Tanaman Kacang-kacangan dan Umbiumbian(Balitkabi) selama tiga tahun. Pengkajian dilakukan padabulan November-Desember 2011 dengan pendekatan bibliometrik.Subjek kajian adalah produktivitas peneliti, sedangkan objek kajianadalah KTI (artikel) yang dihasilkan peneliti Balitkabi yangdipublikasikan pada jurnal, buletin atau prosiding seminar tahun2008-2010 yang diterbitkan oleh Balitkabi, Pusat Penelitian danPengembangan Tanaman Pangan (Puslitbangtan) atau Badan LitbangPertanian. Produktivitas peneliti ditentukan berdasarkan nama penulispertama. Jumlah artikel peneliti Balitkabi yang dipublikasikan padajurnal, buletin, dan prosiding seminar tahun 2008-2010 mencapai160 judul dengan jumlah penulis/peneliti 54 orang. Hasil kajianmenunjukkan bahwa produktivitas publikasi peneliti Balitkabi tahun2008-2010 berkisar antara 0,76-1,13 artikel/peneliti/tahun. PenelitiBalitkabi rata-rata menerbitkan 0,99 artikel/tahun. Peneliti yangpaling produktif adalah peneliti senior (Peneliti Utama) dengandelapan artikel.Â The study aimed to evaluate the productivity of researchers atIndonesian Legumes and Tuber Crops Research Institute (ILETRI)to publish articles in the journals and proceedings during threeconsecutive years. The study was conducted from November toDecember 2011 by using bibliometric approach. Subject studiedwas researchers productivity, with the object studied was scientificarticles published in the journals, bulletin, and proceedings in theyear 2008-2010, published by ILETRI, Indonesian Center for FoodCrops Research and Development (ICFORD) and/or IndonesianAgency for Agricultural Research and Development (IAARD).Publication productivity was based on the name of researcher asfirst author. The total of articles published was 160 titles from 54researchers. The results showed that the publication productivity ofresearchers of ILETRI for the 2008-2010 (three years) ranged from0.76 to 1.13 articles/researcher/year. Researchers of ILETRI publishedarticle on average of 0.99 articles per year. The most productiveresearcher was senior researcher with eight articles.