Implementasi Strategi Pembelajaran Pendidikan Jasmani Kurikulum 2013 di SMAN 1 Jasinga - Agung Esa Fitriana; Rahmat Iqbal; Rekha Ratri Julianti (Jurnal Literasi Olahraga, 2020)
Pendidikan merupakan suatu kebutuhan manusia yang berlangsung seumur hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan implementasi strategi pembelajaran Pendidikan jasmani berdasar kurikulum 2013. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang diintepretasikan dengan cara deskripsi, yang menyajikan data hasil penelitian berupa rangkaian kata-kata. Subjek dalam penelitian ini adalah guru penjasorkes dan  kepala sekolah. Objek  dalam penelitian ini adalah perencanaan, pelaksanaan pembelajaran, dan evaluasi pembelajaran  penjas. Pengambilan data dilakukan secara interaktif, analisis pada model ini menggunakan model analisa Miles dan Huberman yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Instrumen utama dalam penelitian ini menggunakan pedoman observasi. Dan instrumen  pendukungnya adalah wawancara serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Implementasi  Satrategi Pembelajaran Penjas Berdasarkan Kurikulum 2013 adalah baik, implementasi tersebut dapat dilihat berdasarkan hasil penelitian dari rencana pembelajaran adalah baik, pelaksanaan pembelajaran baik dan proses penilaianya juga baik. Dengan hasil tersebut dapat disimpulkan Implementasi Strategi Pembelajaran Penjas Berdasarkan Kurikulum 2013 adalah baik.