Survei Penerapan Metode Pembelajaran Value Clarification Technique untuk Membentuk Sikap Sosial Siswa pada Guru Pembelajaran Penjasorkes - Siti Uswatun Hasanah; Resty gustiawati; Rahmat Iqbal (Jurnal Literasi Olahraga, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui penerapan metode pembelajaran value clarification technique untuk membentuk sikap sosial siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan pada guru smp dikecamatan kutawaluya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survei, teknik pengambilan datanya dengan menggunakan angket. Penelitian ini pengambilan teknik Probability sampling. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh guru sekolah menengah pertama se-kecamatan kutawaluya yang berjumlah 91 orang dari seluruh populasi guru PJOK di kecamatan kutawaluya berjumlah 12 orang. Data yang terkumpul dianalisis dengan teknik statistik deskriptif dengan persentase. Uji validitas instrumen menggunakan rumus Pearson Product Moment dengan hasil butir soal yang valid berjumlah 22 butir dari 25 pernyataan. Uji reliabilitas menggunakan rumus Alpha Cronbach sebesar 0,956 sehingga instrumen tersebut reliabel. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan metode pembelajaran value clarification technique untuk membentuk sikap sosial siswa dalam pembelajaran penjas pada guru smp di kecamatan kutawaluya adalah rata-rata 51,1667 memiliki kategori “Cukup baik” hasil data sebanyak 5 responden dengan presentase (41,7%). Dengan demikian penerapan metode pembelajaran value clarification technique masih belum di implementasikan oleh beberapa guru pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan yang ada di kecamatan kutawaluya. Kata kunci : Metode Pembelajaran Value Clarification Technique,Sikap Sosial, Pendidikan Jasmani Olahraga Dan Kesehatan, Guru